Сегодня разбираем, что можно сделать с маленькими помещениями, какие есть хитрости, чтобы сделать помещение визуально больше. В статье мы разберем, что сделать с тем что уже есть, и какие элементы дизайна и аксессуары добавить, чтобы визуально расширить пространство.
Анализ вашего помещения
Начнем с первого способа. Учитывая площадь и количество окон, мы определяем, какие зоны (спальня, кабинет, кухня, гостиная и т.д.) нужно распределить в данном помещении. После этого мы стараемся скомбинировать расположение зон таким образом, чтобы жилые зоны были с окном, а помещения, которые нужны для обслуживания (санузлы, гардеробные, кладовые), остались без окон. Спальню обязательно нужно делать с окнами. Во-первых, в спальне без окон очень тяжело просыпаться; во-вторых, нам психологически необходимо контролировать не только территорию в доме, но и за его пределами. Если вдруг за окном начнется война или во двор забежит незваный гость, нам необходимо быстро это заметить и оперативно среагировать. Наши инстинкты призывают нас контролировать территорию. Когда мы запираем себя в комнате без окон, мы лишаем себя этой возможности. И неудовлетворенный инстинкт самосохранения добавляется к нашему морю стрессов.Поэтому ради собственного спокойствия и прекрасного пробуждения, рекомендую всегда в спальнях делать окна.
Что делать, если у Вас маленькая квартира?
Разберем на примере, что вам нужно делать, если площадь вашей квартиры менее 40 метров, и есть два окна. Плюс перед вами стоит задача – совмещение функций и увеличение пространства. Для этого я предлагаю следующий алгоритм:
- Определяем зоны, которые необходимо вписать в это небольшое пространство. Например, нам нужна кухня, столовая, гостиная, спальня, кладовка для хранения вещей, санузел, прихожая и небольшой кабинет.
- Мы проходим все этапы признания невозможности разместить все вышеперечисленное: отрицание, гнев, торг, депрессия, принятие.
- Оптимизируем. Мы совмещаем некоторые функции и распределяем их по помещению. Например, совмещаем кухню с столовой и гостиной в одном помещении, имеющем окно. Спальню, кладовую для вещей и кабинет определяем во второе помещение с окном. И без окон останется санузел и прихожая. Вы можете комбинировать эти зоны по своему желанию, главное – понять логику. Многие новички переоценивают возможности помещения: рисуют на планах БТИ унитазы размером с чашку, столы размером с стул. При этом функциональность помещения зашкаливает. Этот подход грозит большим разочарованием уже на первых этапах строительства, когда вы сталкиваетесь с реальными размерами.
В детской комнате можно сделать кроватку домик, которая будет являться одновременно и спальным местом и отличной площадкой для игр.
Вы должны понимать, что круглый стол будет занимать 1 метр, стул – 50 см. итд. При таком подходе, вы получите планы с правильными пропорциями.
12 визуальных приемов увеличения пространства комнат
Прием 1. Цвет. Светлые стены, пол и потолок всегда будут играть на расширение пространства, а темные цвета будут всегда его сужать. Если вы вдруг прочитали мнение эксперта, что темные цвета расширяют пространство, знайте, что это противоречит всем законам физики и законам отражения света. Это неработающий прием. Темный цвет сделает ваше помещение более камерным, похожим на шкатулку.
Здесь есть много нюансов, нужно уметь работать с пропорциями. Мы это изучаем на курсе. А если вы хотите пройти эту тему самостоятельно, то нужно погружаться в нее с головой, чтобы не наделать роковых ошибок.
Прием 2. Прозрачные элементы. Прозрачные элементы (стулья, столы, перегородки, стеклянные элементы интерьера) растворяются в пространстве и не съедают его. Чем больше таких элементов будет в вашем помещении, тем больше оно будет казаться.
Прием 3. Больше пола-больше комната. Используйте мебель на ножках, потому что есть такой спецэффект: чем больше видно пола, тем больше выглядит комната. Для этих целей отлично подходит мебель в стиле 60-х годов, new retro, которая сейчас как раз в тренде. Есть множество стильных вариантов, которые вдохновляются стилистикой 60-70-х, но имеют современный и актуальный внешний вид.Это же правило работает с санузлами. Если у вас маленький санузел, и вы хотите визуально расширить пространство, поднимайте раковину, поднимайте унитаз от пола, максимально освобождайте площадь пола.
Прием 4. Порядок увеличивает комнату. Если необходимо хранить много вещей, то не обойтись без встраиваемых шкафов без щелей, под потолок, чтобы разместить в них максимум. Чем меньше вещей мы видим, заходя в комнату, тем больше нам кажется эта комната. Другими словами, порядок увеличивает пространство.
Если в комнате прибрано, нет раскиданных вещей, она нам кажется больше и чище. Исходя из всего вышесказанного, делаем вывод, что для увеличения пространства все лишние предметы нужно собрать и разместить за закрытой дверцей шкафа, чтобы их не было видно.
Прием 5. Мебель-трансформер. Если квартира ультрамаленькая, то не обойтись без встраиваемой мебели-трансформера. Раньше подобные решения стоили очень дорого и привозились из Европы. Сейчас их можно встретить по ценам, доступным для каждого.
Прием 6. Однородный пол. Чтобы визуально увеличить площадь, пол необходимо покрыть единым полотном напольного покрытия, а не дробить: под кухней одно, под зоной столовой – другое, под кроватью – третье. Единым полотном вы объедините все зоны в одно большое пространство и получите классный эффект. При этом пол желательно сделать однотонным, чтобы взгляд не спотыкался о крупные узоры и фактуры. Допускается лишь очень мелкий динамичный рисунок, который на небольшом отдалении будет сливаться.
Прием 7. Стиль для маленьких. К сожалению, маленькие помещения очень требовательны к стилю. Околоклассические стилистики съедают пространство благодаря рюшам, молдингам, витиеватым формам.Для таких пространств рекомендованы: скандинавский стиль, минимализм, сканди-минимал (среднее между скандинавским и минимализмом) и стиль 60-70 гг., который сейчас в тренде.
Прием 8. Зеркала. В маленьких помещениях как можно чаще используйте зеркала, ломайте ими пространство, увеличивайте, удваивайте площадь. Вы можете добавлять с их помощью свет, даже если просто разместите на оконных откосах. Можно сделать целую зеркальную стену.
Если мы работаем в маленьком пространстве и играем на увеличение, то контрасты противопоказаны. В данном случае успешным решением станет использование светлых полов, светлых стен, светлой мебели. Все это сливается друг с другом, стираются четкие границы. За счет этого помещение становится больше. Контраст конечно нужен в интерьере, но если первоочередная задача – увеличить пространство, то забудьте про него.
Прием 10. Избегаем объемных штор. Очень сильно уменьшают пространство комнаты объемные шторы, которые идут от потолка до пола и развиваются в стороны крупными фалдами. В данном случае будут уместнее: римские шторы, шторы-плиссе, рулонные. Плюс они облегчат помещение.
Прием 11. Угроза сверху. На уменьшение комнаты играет объемная люстра, которая свисает с потолка. Особенно это касается помещений с низкими потолками. У нас появляется психологическое ограничение, мы не можем взмахнуть руками, свободно танцевать. Свисающая люстра заставляет нас воспринимать пространство, как очень тесное, давящее.
Общее освещение в маленьком пространстве должно быть распределено по потолку равномерно. «Свисание» допустимо лишь в функциональных зонах, если, например, нужно подсветить с потолка обеденную или рабочую зону, зону тумбочек. Это допустимо и не будет вызывать сильного давления.Прием 12. Нет гигантизму. В маленьком помещении не должно быть высоких изголовий кровати, стульев-тронов, объемных диванов. Вся мебель должна быть компактной. Если стул, то с невысокой спинкой. Если диван, то достаточно приземистый. Если кровать, то с низким изголовьем.
Какие вопросы с маленькими помещениями заставили вас помучаться? Давайте обсудим в комментариях. Поделитесь своим мнением?